春天的礼赞 ——灏珠院士精神分享比赛活动圆满完成

发布日期:2024-04-01    作者:金伟斌、丁雨彤     来源:     点击:

2024年是医学泰斗陈灏珠院士诞辰100周年,院士的成长成才与南昌医学院有着很深的渊源。为更好地传承院士精神,激励临床医学院青年学子“向上”、“向善”,增强使命感和责任感,成长为又红又专医学生,学院特于3月26日(周二)下午在活动中心二楼举办了以“学习灏珠院士精神,践悟医学初心使命”为主题的分享比赛活动。

本次分享比赛分为初赛和决赛。初赛在各临床班级中进行,透过各班举行的各种形式的宣讲活动,如演讲演说、自创诗歌、主题班会等,营造了浓郁的院士精神学习氛围,以赛促学、以赛促建,持续提升院士这一超级IP在学生中的认知度,最终有8位优秀的选手入围了本次决赛。

决赛现场邀请到了临床医学院副院长朱鹏云、党委副书记孙志强、临床教学办公室金伟斌、内科学教研室李燕珍、中医学院罗蒙等老师担任评委。决赛以学习、传承院士精神为核心,重点了解选手们对院士生平、事迹的熟知程度及在当下学习过程中如何更好地弘扬、传承院士精神。决赛共分三个环节:选手展示、现场知识竞答、评委点评。

从初赛中走来的8位参赛选手精神饱满、从容自若依次登台,通过深入挖掘陈灏珠院士热爱祖国、献身医学,关爱世间每一颗“心”的先进事迹,从不同方面生动诠释院士“不屈不挠、同舟共济、齐心协力、潜心学业、勤奋工作、报效祖国”精神,以院士“不为良相,便为良医”的从医初心,唤醒临床学子们的学医初心,给现场学子以强大的心灵震撼。从某种角度上来说,本场比赛于在场的学子而言,不仅是一次视听盛宴,更是一场精神洗礼!

分享比赛在庄重严肃的院士精神分享的同时,还创造性地设计了生动活泼的院士精神小知识竞答,只见现场同学打起十二分精神,口手并用,举手积极,生怕别人不知自己对院士精神的理解,大大提升了同学们的参与感,营造了团结紧张、严肃活泼的活动氛围。

最后,评委老师根据选手表现和阐述内容,结合评分细则给予精准点评,充分肯定了同学们的表现,认为参赛选手是花了时间、精力,才给大家带来如此精彩的院士精神分享,另外也指出对院士精神的分享,在已有公开资料常规铺陈的基础上,更加注重将院士精神放在自身学习成长或职业规划的时空中去思考,观照自身的发展,展现院士精神更加鲜活的生命力。

春天孕育新的希望,在这美好时节举办此次分享活动是对院士精神的礼赞,旨在进一步发挥院士精神的巨大感召力,引导临床学子见贤思齐,自觉将院士精神内化于心、外化于行,以优良学风助推临床医学专业内涵式建设步入一个新境界。