查实情、问良方、促合作 ——赴南昌医学院附属景德镇市第三人民医院调研交流

发布日期:2024-04-22    作者:金伟斌、朱鹏云、叶梦琪     来源:     点击:

为进一步了解医院分段式教学准备情况,加强与医院沟通协作,4月19日,教务处处长程瑞峰带领学院朱鹏云副院长、临床教学办公室金伟斌、综合办公室叶梦琪以及医学影像学院老师共8人赴学校附属景德镇市第三人民医院调研交流。

上午约十点,一行人冒雨抵达医院行政楼,受到医院俞成叙院长、宋波副院长等热情迎接。简短寒暄后,程瑞峰处长说明此行来意,表示遵循“早临床、多临床、反复临床”理念、解决学用脱节问题的分段式教学开展在即,在前期附属单位工作例会沟通交流的基础上,本着对学生负责、对学校负责的态度,特来医院实地了解相关教学准备工作进展,研究解决存在的问题,以使这项教学改革能够积极稳妥地进行。

俞成叙院长代表医院领导班子欢迎学校一行的来访并对医院的基本情况作了介绍,重点谈到了医院的优势学科,如国家临床重点专科肾内科、全省第一例骨髓移植在该院血液科开展等,强调虽然医院制度化的教学工作起步不早,但医院广大医师有教学热情、有教学情怀并笃信培养好下一代医学生是医院的责任。医院会加大投入,克服困难,以时不待我的紧迫感,尽全力做好学校120名本科生的分段式教学工作。医院教学办主任方军从组织架构、师资队伍、对外交流、教学竞赛、软硬件设施等方面具体介绍了医院分段式教学准备情况。

在交流环节,医院各个教研室分别讲述了对课程的准备情况及下一步工作思考,朱鹏云副院长肯定了医院分段式教学前期准备工作,针对临床医学专业学生培养,重点提到“三个率”:即升硕率、就业率、执医通过率,这三个率是衡量附属医院教学质量的重要指标,希望医院从长计议,凝练特色,以高质量的教学感召学生、赢得学生。

会后,医院领导带领大家一行实地走访了改造中的学生宿舍、教室、临床技能实训室,边走边看,我们逐室查看,也提出了一些建议及意见,医院表示会认真研究加以完善。

通过此次谷雨时节的实地走访,目见耳闻,了解了具体情况,交换了意见,建立了联系,院校双向奔赴、整合资源、加强协作定能让分段式教学蹄疾步稳开好局,助推人才培养高质量发展。