世界读书日 读书正当时 ——《陈灏珠传》读书分享会圆满结束

发布日期:2024-04-25    作者:朱鹏云、丁雨彤     来源:     点击:

2024年4月23日是第29个世界读书日,为深入贯彻落实党的二十大精神,响应习近平总书记“爱读书、读好书、善读书”倡导,落实立德树人根本任务,以世界读书日读书活动为载体,努力营造一个师生互动、爱读书、勤读书、会读书的学习氛围,下午由临床医学院、图书馆举办的《陈灏珠传》读书分享会在3—4实训楼一楼连廊大厅举行,共有50余名师生参加。

鉴于陈灏珠院士与南昌医学院的不解之缘,本次分享的书目为《陈灏珠传》,活动分为嘉宾分享、读者分享、师生互动、美文诵读四个环节。分享会上,金伟斌老师从诗词这一新颖的角度出发,全面解读陈灏珠院士传奇的人生际遇、闪耀的人格魅力和为国、为民做出的卓越贡献。金老师重点介绍了陈灏珠院士于国家危难与战火中求学,向往和平并立志从医,在流亡大学历经艰难、颠沛流离,但仍坚忍不拔、乐观豁达的精神。正如金老师最后所说,陈灏珠院士在那段流亡岁月中所凝练出来的院士精神是留给我们当代青年医学生的一笔宝贵精神财富。

通过丁雨彤同学的分享,在场师生被陈灏珠院士秉持仁者医心,待病人如亲人,热爱阅读,将生命与医学摆在第一位等精神深深打动。这也正是我们当今医学生所要学习与坚持的宝贵品质。

李琪同学和大家分享了对好医生的三大标准“博学而后成医,厚德而后为医,谨慎而后行医”的理解,并联想自身在反复研读完《陈灏珠传》后找回医学初心、明确理想、坚定奋斗的蜕变过程。邵玉琪同学生动讲述了陈灏珠院士用自己丰富的学识,培养了一批又一批的学生,以其独特的教育方式,使学生能够更好的学习知识。同时,对照、改进自我的思考和学习方式。彭璟晨同学分享了陈灏珠院士为支持西部地区发展创立基金会以及尽职尽责的政协工作,让在场师生感受到其为国为民、心怀大爱的奉献精神。

在场分享的同学们从不同方面生动诠释院士“不屈不挠、同舟共济、齐心协力、潜心学业、勤奋工作、报效祖国”精神,以院士“不为良相,便为良医”的从医初心,唤醒临床学子们的学医初心,给现场学子以强大的心灵震撼。互动环节时,分享嘉宾和读者带领同学们阅读书中精彩片段,激起了不同思想的碰撞,现场气氛生动热烈,将活动推向了高潮。最后,况英豪、王亚楠的美文诵读,为本次分享会划上了一个圆满的句号。

通过本次分享,在场的师生纷纷表示,透过书中交织的文字、照片,探寻陈院士不断攀登、不断追求的身影,大家都有所收获、有所传承,将院士精神放在自身学习成长或职业规划的时空中去思考,观照自身的发展,从而找到自己的人生理想,并为之奋斗终身!