当前位置: 首页 > 学院动态 > 通知公告 > 正文

南昌医学院2021年秋季学期开学通知

发布日期:2021-08-24    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,贯彻落实教育部和省委、省政府关于做好当前疫情防控工作的指示要求,确保我校秋季学期开学工作平稳有序,现就我校2021年秋季学期开学工作通知如下:

一、开学时间及安排

按照“错时、错峰、分批”的原则,安排学生有序返校注册。具体安排是:

1.第一批次(8月31日):有迎新工作任务要提前返校的学生,经本人申请,学校审批同意后返校。

2.第二批次(9月3日):2021级本科新生。

学生应按学校通知开学时间返校,未经学校同意,严禁提前返校;如疫情防控要求调整,学校将根据实际情况相应调整返校日程安排,并另行通知。

二、学生返校条件

(一)正常返校

返校前所在县(区)为低风险地区,前14天内未离开居住地(县、市区),行动轨迹清晰可查。

(二)需提供核酸检测阴性证明申请返校

1.省外学生开学返校时持48小时内核酸检测阴性证明,对返校旅途超过48小时的,到校后要立即做一次核酸检测。

2.所在县(区)出现确诊病例或无症状感染者,但未被确定为中高风险地区的。

3.返校前14天内出现呼吸道症状及发热、乏力、腹泻、味觉嗅觉减退等症状,排除新冠感染并已治愈的。

(三)暂缓返校

1.返校前14天所在地区内全员核酸检测的。

2.返校前21天内,身处过中、高风险区(以县、区为单位)的或居住地为低风险地区,但所在地级市有中高风险地区的(须同时提供14天内本市行程轨迹)。

3.返校前14天内与确诊病例、疑似病例、无症状感染者、境外返回人员有接触史或接受排查管控,处于居家医学观察期、健康观察期的。

4.健康码为红、黄码的。

三、返校报到前准备

1.继续坚持每日健康打卡,提前申领好赣通码和行程码。

2.建议同学们准备好长期使用的餐盒(含筷子、汤勺等)、洗碗布(不得共用),一定数量的口罩(建议20个以上)、免洗洗手液/消毒湿巾(用于途中随时清洗防护)和其他日常必需的生活用品。

3.除因禁忌症原因暂未接种疫苗的学生外,尚未接种疫苗的学生主动与属地卫生健康部门联系尽快完成疫苗接种。有禁忌症不能接种疫苗的,开学时须交医院开具的新冠病毒疫苗接种禁忌证明。

四、返校途中注意事项

1.购票的时候需要注意,交通工具中转时尽量避免中高风险区,不在中高风险区停留,否则个人赣通码、通信大数据行程卡查验时可能会显示为黄、红码。

2.返校途中应全程佩戴好口罩,在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持1米距离。

3.返校途中如身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医。如在飞机、高铁、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告辅导员老师。

4.鼓励有条件的学生乘坐私家车“点对点”返校,但送行人员和私家车不允许进校园。乘坐公共交通工具(含飞机、火车、客车等)的学生,要留存乘坐记录信息备查。

五、返校进校门管理

1.分校门入校 乘坐私家车或有亲友陪同返校的学生,配合引导人员工作,车辆即停即走,车辆和亲友不得进入学校。

2.排队进校 学生按检测流程,在指定通道,依次间隔一米有序排队,出示学生证(或录取通知书)、赣通码、通信大数据行程卡、核酸检测阴性证明(需提供核酸检测阴性证明返校的同学出示)等候进校。

3.体温检测 由现场工作人员检测体温。体温≥37.3℃的学生,由工作人员带到健康观察点等待进一步检查处理。

六、返校后校园日常管理

1.学生返校后发现自己健康码、通信大数据行程卡等变为红黄码、出现发热等症状、行程与中高风险地区有交集的、属于密接的人员等异常情况,即刻报告班级辅导员,学校疫情防控领导小组按照疫情防控应急处置预案,采取隔离、核酸检测等防疫处置措施。

2.在校期间,自觉按照学校防疫规定进行健康监测。坚持科学佩带口罩,养成勤洗手、常通风、“一米线”等良好卫生习惯,持续做好个人防护。

3.返校后严格遵守学校进出管理规定,尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离并做好个人防护;坚持非必要不出校,有特殊情况确需出校的,严格履行申请审批制度。

4.严把校门入口关,进校门主动出示校园一卡通,一律扫码、测温,保证入校人员身体状况健康。

5.学生宿舍实名进出,严禁外来人员入内。学生在宿舍区不聚集、不串门。保持宿舍卫生清洁,宿舍内勤通风、勤打扫。

6.校内就餐时有序排队不拥挤,保持一定距离。就餐时错开就坐,减少不必要的交流,尽量带餐盒打包回寝室就餐。

7.积极参加体育锻炼,提高自身身体素质,重视健康素养和自我防护能力提升。

学校将根据疫情防控发展形势需要,按照有关政策规定对相应工作进行调整,请及时关注学校通知,返校时自觉服从相关部门的安排和管理。

2021年8月22日