南昌医学院第16期“弘医论道”之教学学术有约活动顺利举行

发布日期:2023-12-28    作者:     来源:     点击:

由教学质量与评估中心主办、临床医学院承办的第16期南昌医学院“弘医论道”之教学学术有约活动于2023年12月26日下午2:00在2号实训楼307智慧教室顺利举行。南昌医学院第一附属医院党委委员、临床医学院副院长徐仁伵教授、临床医学院教师李孟阳应邀分别做题为“科研反哺教学的几点体会”与“虚拟现实教学应用创新大赛经验分享”专题讲座。活动由临床医学院副院长朱鹏云主持,学校各相关部门、二级学院教职工参加。

徐仁伵教授在讲座中,详细分享了临床工作与科研紧密结合的重要性,以及临床医生在科研领域所面临的挑战和拥有的优势。他强调临床工作需要科研化的必要性,并指出了医生在日常实践中所遇到的问题,正是科研的绝佳素材。徐仁伵教授鼓励南昌医学院老师们要善于利用这些优势,将临床中的疑问转化为科学研究的课题。在讲到科研项目时,徐仁伵教授详细介绍了如何选题、组队、申请经费等一系列流程。他特别提到了国家自然科学基金等重要科研资助项目,对于推动临床医学研究的重要性。他强调,老师们在申报这些项目时,需要充分了解项目的申报要求和评审标准,以确保研究的质量和影响力。最后,徐仁伵教授总结了医学科研的基本过程,包括提出问题、分析现状、确定研究对象、实验实施、分析资料、撰写论文、研究推广等环节。他强调科研的严谨性和创新性,并鼓励老师们们要勇于探索、不断创新,并将科研成果进一步反哺教学。徐教授的讲座深入浅出,条分缕析,既有理论深度,又有实践力度,见解独到,风趣幽默,令人耳目一新,引发了现场教职工的阵阵掌声。

2023年,临床医学院王招珍、李孟阳、罗飞老师在全省虚拟现实教学应用创新大赛经验分享比赛中荣获一等奖。本次活动中,李孟阳老师作为团队代表,从大赛要求、课程背景、教学设计、现场汇报四个方面详细分享了他们团队的参赛经验和准备过程。讲座内容夯实、讲解生动全面,有效提升了广大教师对教学应用创新大赛的认识,并为南昌医学院所有教师将来参加教学能力大赛提供了指导与借鉴。

本次“弘医论道”之教学学术有约活动,让参与的老师们深入了解了科研与教学的有机结合,相信在未来的教学中,广大教师们将以更加饱满的科研热情和更加扎实的教学能力,培养出更多优秀的医学人才,为医学事业的发展做出更大的贡献。