弘扬灏珠院士精神,做有理想的医学生

发布日期:2024-03-06    作者:陈熠敏、张雅凤     来源:     点击:

为进一步让每一位南昌医学院学子了解陈灏珠院士生平,学习院士为医学事业奋斗、奉献和开拓创新的精神。2024年3月5日下午,临床医学院副院长朱鹏云教授在1号实训楼610教室开展围绕“弘扬灏珠院士精神,做有理想的医学生”专题讲座活动,100多名临床医学专业学生参与到其中,共同学习榜样精神,践悟初心使命。

砥砺深耕数十载,笃行致远向未来。朱鹏云副院长通过讲述灏珠院士求学路之艰辛、工作之勤奋、成就之辉煌来展示院士极具色彩的人生经历。从第一个在国内提出“心肌梗死”医学名词,到完成国内首例选择性冠状动脉造影手术,从首例埋藏式永久性心脏起搏器安置手术,到在世界范围内首次使用超大剂量异丙肾上腺素治疗奎尼丁晕厥并取得成功,陈灏珠院士为推动我国心血管病诊疗事业的发展做出了举世瞩目的贡献。

此次讲座分别从陈灏珠院士的人生经历、主要成就、精神力量以及当代大学生应如何以实际行动弘扬、传承院士精神四个方面加以阐述,辅以提问环节与同学互动,让院士不屈不挠、潜心学业、同舟共济、报效祖国的精神深深影响南昌医学院的每一位学子,让院士精神在南昌医学院这块红土圣地上薪火相传、绽放光芒。

“勤学获新知,深思萌创意,实干出成果”院士的至理名言加上朱鹏云副院长的精彩分享,让同学们对医学领域及自身发展有了更清晰的认知和更深刻的思考,同学们纷纷表示要拿稳新时代的接力棒,树立坚定的理想信念、志存高远、脚踏实地、踔厉奋进、实干笃行,为医学卫生健康事业贡献青春力量,南昌医学院的全体学子也必将在陈灏珠院士精神的感召下成长为服务人民的大医生!