学院召开4月份学生干部工作例会

发布日期:2024-04-10    作者:徐美云、丁杰     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步加强学风建设和人文关怀,营造良好的育人环境和学习氛围。4月9日,学院在1号实训楼610教室召开班长、团支书、学习委员工作例会。党委副书记孙志强主持会议。

会议指出,作为学生中的骨干力量,班委成员应充分发挥模范带头作用,要通过自身的行为树立榜样,以个体带动整体,形成链条效应,进而促进整个学生群体的积极向上。要深入了解同学们的思想动态、精神需求以及心理预期,从而在日常管理中融入更多的人文关怀,以增强同学们对学院的归属感与认同感。要落实好学业帮扶机制,特别是“一对一”和“一对多”的辅导,为学习有困难的同学提供及时的帮助。

会议强调,在加强人文关怀方面,各班必须重视朋辈心理帮扶与心理疏导工作,充分发挥班委在朋辈间的影响力,通过情感交流和理性引导,有效帮助同学们缓解生活、学习和情感上的多重压力,同时需对校园冷暴力事件保持高度警觉,及时发现并介入,以促进受孤立同学更好地融入集体,提升其归属感。为确保这一系列工作的有效实施,会议还着重指出压实工作责任的重要性,要求详细布置工作职责,构建明晰的责任体系,并对失职行为进行严格的事后追责,从而确保每位班委成员都能明确自身职责并全力履行。

学院全体班长、团支书、学习委员参加会议。