登堂入“四”,身 “临”其境 ——2024年春季学期“名医讲堂”项目圆满收官

发布日期:2024-05-24    作者:金伟斌、朱鹏云     来源:     点击:

初夏时节,草木葱茏,万物恣意生长。随着5月22日晚附属儿童医院杨利主任与学生最后一轮交互时说再见,2024年春季学期十期“名医讲堂”项目圆满收官。

2024年春季学期“名医讲堂”项目,在继承过往好的作法或经验的基础上,不断践行创新,更加注重学生的参与感和获得感,增设了活动前的“资源分享”,旨在透过图片、文字、视频等不同形式育人资源的传递,与分享嘉宾的从医故事一起,相互补位,构建了全方位、多层次的育人格局,已然成为临床医学专业学生成长的第一品牌。同时,本学期“名医讲堂”还创造性地引入了非直属医院资源,安排了附属南昌市人民医院、附属景德镇市第三人民医院的知名专家加入分享,不仅让学生感受到名医成长的不易,同时也是对相关医院知名度和美誉度的一次有声传播,有利于临床医学专业将要进行的分段式教学的有序推进。

“名医讲堂”项目自2022年11月底启动以来,始终高举院校融合,互利共赢大旗,以育人为旨归,已执行到四十期。从初期项目理念、项目流程的艰辛探索,到“植根沃土,‘三十’而立”,再到这个学期的登堂入“四”,经由这四十期分享嘉宾的循循善诱,逐渐把临床医学“门外汉”们经由一次又一次生命的叩问,让他们得以慢慢摸着些门道进入到神圣医学殿堂,真正以“局中人”代入到真实临床场景,达到身“临”其境,加深了学生对临床医学专业的认识和对临床医生职业的理解。

下一步,项目将进一步倾听和梳理各方意见,完善流程,持续优化,树立品牌意识,深耕名医成长故事,挖掘有效育人资源,助力临床医学专业内涵式建设迈上一个新台阶。