叶耀辉副校长一行赴苏沪相关高校交流

发布日期:2024-05-31    作者:金伟斌、朱鹏云     来源:     点击:

为学习苏沪发达地区医学教育先进理念,加强与相关高校的合作,推进临床医学院内涵式发展,5月27日-28日,学校叶耀辉副校长携教务处处长程瑞峰、临床医学院副院长朱鹏云、临床医学教学办公室金伟斌一行四人,先后赴苏州大学红十字国际学院、复旦大学上海医学院及陈灏珠院士医学发展专项基金进行走访交流。

在苏州大学红十字国际学院,受到该院常务副院长郑庚热情接待。透过交流,感受到了苏州大学厚重的文化浸润,学习了苏州大学在传承发展红十字文化、人道公益人才培养、人道领域国际交流等方面的创新实践,双方在红色卫生事业理论、项目研究及国际红十字文化前沿理念、方法学习等方面达成诸多初步意向。

临床医学专业是学校的核心专业,办好临床医学专业,加强拔尖人才培养,不断提升专业内涵,一直是学校及学院领导念兹在兹的心头事。复旦大学上海医学院党委副书记、副院长徐军在克卿书院与我们一行进行了充分交流。克卿书院以其卓越的通识教育引领全国医学类书院建设,融全人教育于学生成长的各个环节,发挥书院“学生全面发展的第二课堂”、“文化育人的生活园区”、“师生交流的共享平台”、“学生自我管理的教育平台”四大核心功能,以导师制、科创项目的实施,助力于“让每一位学生找到合适和满意的培养路径”。与此同时,独具特色的主题品牌活动、模块化学程、垂域应用课程等都给我们留下深刻的印象。

2024年是陈灏珠院士诞辰100周年,为将院士精神学习引向深入,在建业里办公室拜会了院士基金主任陈芸女士团队,为接下来的合作明确了方向,旨在更好链接院士基金优质资源,助力学校临床医学拔尖人才培养。

专业建设,理念先行。此次苏沪之行,开阔了视野,更新了思维,加强了合作。下一步,我们将聚合资源、催化赋能,围绕“质量”和“特色”做文章、下功夫,培育新质生产力,将专业建设带入一个新境界。