“康”能工巧匠,“复”生命新篇 ——南昌医学院首届康复技能大赛圆满收官

发布日期:2024-06-03    作者:李聪     来源:     点击:

5月31日,南昌医学院首届康复技能大赛顺利召开,经过理论考试、实践技能两项的激烈角逐和精彩对决,大赛圆满落下帷幕。

本次大赛以“康”能工巧匠,“复”生命新篇为主题,邀请了附属单位康复医学科主任沈录峰、徐冬梅、李建中任技能考核评委,旨在通过真实案例导向和综合能力考核,检验学生的职业素养、临床思维、操作技能、沟通技巧及安全意识等专业综合能力,同时展示康复治疗学专业的教学改革成果。比赛吸引了众多康复治疗学专业的学生积极参与,他们凭借扎实的专业基础和精湛的操作技能,在赛场上展现了出色的风采。

大赛分为理论知识竞赛和技能操作竞赛两大模块。理论知识竞赛采取集中“线上”考试形式,主要考核参赛选手的专业知识应用能力、临床思维能力、分析问题和解决问题的能力,通过理论考试选拔出入技能操作竞赛的选手。技能操作竞赛则以真实案例为导向,依据临床康复治疗工作过程设置竞赛内容,全面考核学生的职业素养和沟通能力、康复评估准确与规范、康复治疗技术应用和操作规范。

在紧张而激烈的比赛中,参赛选手们充分发挥了团队合作精神,通过精准的问诊、细致的评定和专业的治疗操作,展现了康复治疗学专业的精湛技艺和职业素养。经过激烈角逐,最终评选出了优胜团队,他们凭借出色的表现赢得了评委和观众的高度认可。

一等奖获奖团队

二等奖获奖团队代表

三等奖获奖团队代表

优秀奖获奖团队代表

本次大赛不仅为学生提供了一个展示自我、锻炼技能的平台,也为学校康复治疗学专业建设、人才培养模式的改革与创新提供了有益的探索,为培养适应行业需求的高素质技术技能型人才奠定了坚实基础。

临床医学院朱鹏云副院长表示,将继续秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念,不断推进康复治疗专业的教育教学改革和创新发展,为培养更多优秀的康复治疗人才贡献力量。