“用专业的心,做急救的事” --南昌医学院首届临床急救技能大赛

发布日期:2024-05-20    作者:李露     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,由南昌医学院教务处主办,临床医学院与校医院承办,携手新建区红十字会,于近日成功举办南昌医学院首届临床急救技能大赛。此次大赛旨在不断提高广大师生安全防范意识和自救互救能力,切实推进全省学校急救教育试点工作的深入开展。

5月19日,全校临床急救技能竞赛正式落下帷幕,通过各学院层层选拔、预赛,最后来自各二级学院67名专业同学同台竞技,赛事精彩纷呈。

比赛采取理论知识考试和现场操作考核相结合的形式进行,全面检验了参赛选手的综合实力和应急处理能力。在5月18日的赛前培训中,校医院特邀学校红十字会二级师资讲师李孟阳、叶梦琪作为主讲,采用“理论+实践”的形式进行。在理论学习环节,老师结合临床,着重强调掌握急救知识的重要性、必要性,作为医学专业的人在急救现场更应第一时间采取正确且有效的应急措施,全力挽救伤者的生命,为下一步的救援赢取宝贵的时间。在实践学习环节,专业老师系统地讲解了现场应急救护流程、心肺复苏操作规范、AED的使用、气道异物梗阻、创伤包扎等常见的应急救护知识,手把手讲授心肺复苏、AED操作流程、止血、骨折固定包扎等急救技能,重点模拟演练心肺复苏和AED操作流程。参赛人员利用业余时间强化训练,确保能够熟练掌握各项急救技能。

比赛现场,参赛选手展现出过硬的急救技能和良好的心理素质。他们迅速而准确地完成了一系列急救操作,充分展示了南昌医学院学子的专业素养和综合能力。评委们根据选手的表现,严格按照评分标准进行打分,确保比赛公平、公正。经过层层选拔和激烈竞争,最终评选出一等奖、二等奖、三等奖及优胜奖等。

强技能、砺精兵。作为全国学校急救教育首批试点学校,学校将继续贯彻落实《首批全国学校急救教育试点工作实施方案》,重视急救知识教育和技能培训,不断在全校范围内开展相应的急救技能培训,确保学校师生“人人学急救、个个会急救”,引导广大师生树立正确的人生观、生命观,增强救助他人、奉献爱心的责任感。