“弘扬院士精神,立志成为良医”主题征文比赛圆满落幕

发布日期:2024-06-20    作者:金伟斌、邵玉琪     来源:     点击:

2024年是陈灏珠院士诞辰100周年,为持续深入学习陈灏珠院士精神,发挥院士精神在临床医学学生成长成才中的巨大感召力,引导青年医学生将院士精神放在自身学习成长或职业规划的时空中去思考,观照自身的发展,进一步做实院士精神的学习,临床医学院在2024年5月在临床医学本科班级中开展了“弘扬院士精神,立志成为良医”主题征文比赛,并于6月14日由学院副院长朱鹏云、学院党委副书记孙志强及临床教学办公室金伟斌老师为获奖同学颁奖。

在此次长达一个月左右的征文活动中,同学们通过阅读《陈灏珠传》或其他有效途径搜集陈灏珠院士求学、工作、生活等各阶段有趣、有料的人生故事,并对这些故事进行抽丝剥茧,并结合自身学习,将自己对院士精神的理解、感悟倾泻于笔间,写出了一篇篇真情流露、直抵人心的文章。

参与征文的邵玉琪同学表示,惊鸿一瞥遇初章是她与《陈灏珠传》的初见;字句跌宕传真情是她被陈灏珠不为名不为利只为治病救人的精彩人生所打动;磨砺前行铸年华是她思索后对人生产生的目标。

通过本次征文比赛,加深了同学们对陈灏珠院士艰苦奋斗,治病救人一生志业的了解,从中悟出了较多从医执业的道理。大家将陈灏珠院士的精神牢记心中,结合自身的实际情况,在未来的道路上不忘初心,找到人生奋斗目标并砥砺前行。

附:征文比赛结果

一等奖:邵玉琪、宋烨;

二等奖:雷舒琪、张正嘉、张一诺;

三等奖:周振威、罗淑文、王亚楠、欧阳琦烨、宋炜炜。