引领康复未来发展,推进教育教学创新 ------康复治疗学专业本科人才培养方案(2024版)修订评审会

发布日期:2024-07-02    作者:胡龙     来源:     点击:

随着医疗科技的发展和人民健康需求的增加,康复治疗学作为一门重要的医学分支,其教育与人才培养机制的更新变得尤为重要。近日,南昌医学院临床医学院举行了康复治疗学专业本科人才培养方案(2024版)的修订评审会,旨在全面优化和提升该专业的教学质量与培养效果,以更好地适应未来康复治疗领域的需求。

本次评审会的评审专家来自南昌健源康复医院的副院长余航、江西中医药大学附属医院康复科主任张衍辉、南昌大学第一附属医院康复科副主任治疗师于国华;临床医学院朱鹏云副院长、综合办副主任刘春、康复教研室所有老师、学院教学秘书参会。

临床医学院朱鹏云副院长首先对所有参与的评审专家表示热烈欢迎,并对本次评审会的目的与意义作了简要的介绍。随后,康复教研室胡龙老师通过PPT对培养方案的修订原则、修订思路及最终修订结果进行了详细的介绍。新的培养方案强调发展需求、改革需求,突出实现新医科下的多学科交叉融合,贯彻OBE教育理念,提升岗位胜任力。此外,课程内容也作了相应的调整与更新,以确保学生能够掌握最前沿的康复知识与技能。

三位评审专家对修订后的培养方案进行了仔细的审阅,并提出了宝贵的意见与建议。专家们一致认为,更新后的培养方案更为科学、合理,不仅符合当前康复治疗领域的发展趋势,而且能有效提升学生的实际操作能力和创新能力。参会人员就如何进一步优化培养方案、加强实践教学等方面进行了深入的探讨,共同为康复治疗学专业的发展献计献策。

最后,在三位专家的精心指导下,完成了本次人才培养方案的修订工作,人才培养方案的修订不仅是南昌医学院康复治疗学专业本科教育教学改革的重要一步,也是对康复治疗学专业未来发展的一次积极探索和引领。随着新培养方案的实施,期待未来从南昌医学院走出去的康复治疗学专业的学子们能够在医疗健康领域大展拳脚,为社会带来更多的健康与希望。