从南昌到会昌—— 南昌医学院与复旦大学上海医学院共建活动成功举办

发布日期:2024-07-12    作者:金伟斌、朱鹏云     来源:     点击:

2024年是医学泰斗陈灏珠院士诞辰100周年,为更好地学习院士精神,扎实推进临床医学专业内涵式建设, 7月7日至7月9日,由临床医学院副院长朱鹏云带队的临床医学学生志愿者服务队一行9人与陈灏珠院士医学发展专项基金主任陈芸领衔的复旦大学上海医学院博士生医疗服务团举行了共建活动。共建活动地点在陈灏珠院士当年随抗日流亡大学迁徙求学途中经停地——江西赣州市会昌县,具有特别的意义,旨在透过“重走院士路,善医乡村行”活动,加深临床医学专业学生形成对院士精神更加丰富、立体的认知,用以指导自身专业学习、职业规划,走好走稳未来的医学之路。

7月7日晚,共建活动正式开始。朱鹏云副院长首先致辞,转达南昌医学院校领导对“院士基金”主任陈芸及复旦上医“博医团”成员的敬意,表示在抗日战争全面爆发87年周年的特殊日子在南昌、上海之外院士求学途径地赣州市会昌县举办此次共建活动,是学校与“院士基金”友好交流的一次创新。强调学校高度重视院士精神的弘扬和传承,自陈芸主任2023年7月到南昌医学院小蓝校区拜谒陈灏珠院士铜像以来,临床医学院谋划和实施了一系列不同形式的院士精神主题学习活动,营造了浓浓的学习氛围,系统提升了陈灏珠院士在师生中的认知度和美誉度,下一步还要进一步优化活动载体,将院士精神的学习引向深入。同时,也要求志愿者服务队临床医学学子珍惜这难得的与“博医团”博士们交流的机会,虚心学习、积极主动、加强联络,以“院士精神”的学习为纽带,辐射到专业学习、职业规划、求学升造等诸方面,不断提升自身的思想境界,见贤思齐,助推自身的成长。

陈芸主任在致辞中说,陈院士原国立中正医学院的求学是在江西这片红土地上完成的,他生前特别关心江西革命老区的医疗卫生建设,亲自组织了“沪赣心血管内科新进展培训班”、“沪赣心血管介入诊疗规范化带教进修班”等集中培训活动并亲自授课,为江西各地培养了大批心血管领域的骨干人才。此次共建活动,就是更好地继承院士遗志,透过两校学子“院士精神”的交流学习,加深沪赣友谊,实现共同发展。

随后,“院士基金”副主任周俊老师结合《陈灏珠传》作“陈院士的求学之路”分享,将陈院士在抗日流亡大学一路走来的故事娓娓道来,将在座的师生代入到那个烽火硝烟的特殊年代。通过重温陈院士的求学之路,大家都为陈院士浓浓的家国情怀所感动,同时陈院士那种积极乐观、拒绝“精神内耗”的人生态度,也给大家留下深刻的印象。

学院临床医学专业丁雨彤、符传发、况英豪三位同学分别就“陈灏珠院士与庐山”、“毛主席与会昌”及“会昌九二盐矿”等主题,作了院士精神和会昌故事的分享。

“博医团”成员胡飞飞、韩丞治、苏中钱、韩同磊、赵亚军五位博士作了交流发言,他们重点谈到各自与院士(精神)结缘的点点滴滴及医学学习方法及学习经验介绍,让临床医学院学生近距离感受到了陈院士独特的人格魅力和高尚的师者情怀,也为接下来的临床医学专业的理论学习提供了新的思路和启迪。

在随后的两天中,志愿者服务队一行随“博医团”成员先后赴会昌县人民医院、麻州镇卫生院、富东社区义诊及学术交流,并一同赴于都中央红军长征出发纪念馆进行红色走读活动。

从南昌到会昌,变化的是距离,不变的是对院士精神的持续学习。此次共建活动,内容丰富、形式新颖,是临床医学院学子与国内知名医学院校博士生们首次面对面、近距离的交流,也是加强与“院士基金”深度交流的一次创新,对于坚定医学生的学医初心,矢志追求卓越具有重要示范意义。学院将以此次共建活动为契机,秉持开放思维,发挥学校办学体制优势,加强与国内相关知名医学院校的合作,博采众长、链接资源、持续探索,找到一条适合学校临床医学专业高质量发展的新路。