当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研动态 > 正文

让持续学习成为我们的一种信仰吧 ——临床医学院秋季学期“名医讲堂”活动圆满收官

发布日期:2022-12-30    作者:金伟斌、朱鹏云     来源:     点击:

2022年是南昌医学院临床医学专业本科招生的第一年,为扎实推进临床医学人才培养,提高人才培养质量,充分发挥五家直属附属医院师资的优势,临床医学院因时而动、因势而新,推出“名医讲堂”活动。

为使活动达到应有的育人功效,组织者在活动正式开始之前,就方案的拟订、主题的选取、理念的设计等方面不仅征求了五家附属医院教学部门的意见,同时开展了“你的意见很重要”为主题的征求临床医学专业学生意见和建议的问卷调查,对老师和同学们的意见和建议进行了认真梳理,凝练出“以问题为导向的交互式课堂”的讲座理念,更加注重学生的体验感和获得感,增强讲座的启发性和趣味性,加深学生对临床医学专业的理解和对临床医生职业的认识,让每一期“名医讲堂”都成为学生们迈向名医之路的加油站。

周三晚上19:00点,准时开讲的“名医讲堂”活动,已成为临床医学专业同学们的“固定节目”。以至于晚上六点一过,就有不少同学登上腾讯会议,提前“占个位置”,享受这一精神大餐!首期活动自11月30日晚如期开展以来,得到了各附属医院优秀师资的积极响应,截至12月28日晚的第五期,讲者中有青年骨干、有科室主任、有医院领导等,他们从各自成长经历出发,或将经典的临床病例娓娓道来;或分析医患沟通的技巧,让人感受“话疗”的魅力;或把自己组建团队并领导团队的经验倾囊相授,让我们深切地体会到“名医”成长的不易。每期活动结束之后,我们都会及时收集参与同学的意见和建议,通过对每期意见和建议的分析,同学们都表示有满满的获得感,特别是讲座的交互理念,不管是老师鼓励开麦发言还是聊天区窗口的字符跳动,都大大拉近了同学们与“名医”的距离,帮助同学们更新了理念、开阔的眼界、扫除了“困惑”,有趣、有料、有味。

本学期五期“名医讲堂”是在同学们刚刚踏入医学神圣殿堂的背景下展开的,从某种角度上说,承担了医学生医学启蒙的职责。从第一期到第五期,讲者虽然讲故事的角度不尽相同,但从他们的成功中,同学们都真切地认识到“不认命,要奋斗”这一核心价值!老师们的成长经历充分说明,如果当年“认命”了,可能当下仍在某个小县城、小乡镇,抑或更基层的医疗单位“发光发热”,不敢想象今天能在一个更大的平台,去实现自己“除人类之病痛、助健康之完美”的医学梦想!诠释出的“不认命,要奋斗”这一价值,也与总书记在二十大报告中寄予青年要“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的教诲不谋而合!这五期分享,犹如播下五颗医学“求真”、“求善”、“求美”的种子,在同学们持续学习坚定信仰的加持下,假以时日,一定能长成护佑脚下一方水土的参天大树。

随着“谢谢老师”四个字的刷屏,本学期五期“名医讲堂”圆满收官。2023年,我们将继续聆听各方面意见,以学生的成长成才为旨归,践行创新、整合资源、注重可持续,不断提升“名医讲堂”的影响力,更好助力学校临床医学人才培养高质量发展。

(临床医学院 金伟斌 朱鹏云)